Seringkali kita mendengar perdebatan antara pemakan daging dan mereka yang telah memilih untuk menjadi vegetarian atau vegan. Di pandangan banyak orang, praktik tidak mengkonsumsi daging yang nikmat rasanya sama saja dengan menghukum diri sendiri. Oleh sebab itu tidak banyak orang yang ingin mencoba praktik ini. Tentunya hal ini sangat disayangkan mengingat banyaknya manfaat dari menjadi vegetarian atau vegan bagi diri sendiri dan lingkungan sekitar. Namun untungnya, ternyata kamu bisa tetap menikmati daging dan membantu lingkungan di saat bersamaan!
Kalian pernah dengar Part-Time Vegetarian? Berbeda dari komitmen jangka panjang untuk tidak makan daging, kamu hanya perlu memilih beberapa hari dalam seminggu. Misalnya setiap hari Selasa dan Kamis, kamu mengganti porsi daging dengan kacang-kacangan yang penuh protein dan menambah sayuran yang penuh nutrisi baik.
Metode mudah lainnya adalah dengan mengurangi jumlah daging setiap harinya. Kalau sudah terbiasa dengan setengah porsi daging dan seperempat porsi sayur, maka kini rasio itu bisa dibalik. Kamu dapat mengkonsumsi lebih banyak sayur setiap harinya.
Cara-cara ini jauh lebih mudah, namun sangat bermanfaat. Pertama, tentunya tubuh menjadi lebih sehat karena kolesterol jahat dapat diganti dengan kolesterol baik dari telur omega-3 atau kacang-kacangan yang juga mengandung protein.
Kedua tapi tak kalah penting, menyantap lebih banyak sayur juga berarti mengurangi permintaan daging dunia. Kini sekitar 350 juta ton daging dikonsumsi tiap tahunnya oleh manusia. Di dalam angka itu, 50 juta ayam dipotong setiap tahunnya untuk memenuhi kebutuhan. Lebih nya lagi, angka ini terus meningkat tiap tahunnya, sehingga membahayakan bagi manusia dan lingkungannya.
Alasannya karena pertenakan hewan mengeploitasi banyak lahan dan sumber daya alam. Pertenakan juga merupakan kontributor gas methan tertinggi di dunia yang menyebabkan semakin parahnya pemanasan global. Lahan yang terbatas biasanya dipenuhi banyak sekali hewan, terutama pada pertenakan ayam, sehingga menciptakan kondisi hidup yang buruk bagi mereka. Karena kondisi tersebut dapat menyebabkan banyak penyakit bagi ayam, pertenak memberikan dosis antibiotik tinggi dan menyuntikan hormon agar ayam dapat cepat di panen hanya saat berumur sekitar 1 bulan saja. Tentunya ini akan memberikan efek buruk bagi kesehatan kita jika dikonsumsi.
Semua ini dapat menjadi lebih baik dengan semudah mengubah porsi makan sehari-hari. Kini melihat caranya yang mudah dan banyaknya manfaat yang bisa kita dapat, apakah kalian akan mencoba untuk menjadi part-time vegetarian?