Kamu mungkin lebih banyak menggunakan alat masak yang terbuat dari stainless steel di rumah. Selain tahan lama, stainless steel memang memiliki kelebihan lain, seperti tidak beracun, tahan panas, dan mudah dibersihkan. Tapi, tidak hanya stainless steel lho, bahan peralatan masak atau dapur yang punya banyak kelebihan. Peralatan dari kayu pun bisa menjadi pilihan, apalagi bahan ini tergolong ramah lingkungan. Yuk, cari tahu apa saja kelebihan alat masak kayu di penjelasan berikut ini. 

Tahan Panas

Alat masak yang terbuat dari kayu juga tahan panas, lho. Di samping itu, tidak mudah rusak atau memengaruhi kualitas makanan ketika peralatan kayu ini terkena panas masakan. Alat masak dari kayu juga tidak menghantarkan panas. Jadi, Kamu akan tetap nyaman memegangnya ketika digunakan memasak. 

Tidak Merusak Rasa

Karena bersifat non-reaktif, alat masak dari kayu tidak bereaksi negatif terhadap asam pada beberapa makanan, atau meninggalkan rasa logam yang merusak rasa makanan. Jadi, tidak perlu khawatir, karena masakanmu tidak akan memiliki rasa kayu. 

Tahan Lama

Meskipun masih lebih tahan lama alat dari stainless steel, kayu juga masih tergolong bahan yang awet untuk dijadikan bahan alat memasak. Bisa bertahan hingga beberapa tahun, asalkan dirawat dengan baik. 

Tidak Disukai Kuman dan Bakteri

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kayu memiliki sifat alami yang dapat membunuh kuman. Telah terbukti bahwa kuman dan bakteri tumbuh lebih cepat pada plastik dan logam daripada permukaan peralatan dapur dari kayu.

Ramah Lingkungan

Peralatan kayu tergolong sustainable, sehingga ramah lingkungan. Alat masak dari bahan ini juga tidak menimbulkan efek toksisitas yang dihasilkan baik bagi manusia maupun lingkungan. 

Stylish

Keunggulan alat masak dari kayu adakah desainnya yang sederhana, namun elegan. Sejumlah produsen pun hadir dengan desain yang artistik, sehingga membuat tampilan di dapurmu semakin cantik. Alat masak dari kayu buatan tangan juga dinilai sebagai karya seni fungsional yang unik. 

Tidak Mudah Menggores

Peralatan kayu cenderung aman digunakan pada permukaan yang halus. Salah satu keuntungan menggunakan alat masak dari kayu adalah tidak akan menggores lapisan panci antilengket atau barang lainnya. Selain itu, juga tidak akan menggores panci besi atau baja tahan karat, berbeda dengan peralatan masak dari stainless steel.