Menyambut bulan suci Ramadhan, berikut ini adalah beberapa pilihan menu untuk sahur dan buka puasa dengan bahan-bahan berbasis nabati. Menu-menu ini tidak hanya sehat, namun enak dan tetap memberikan dan mengganti energi selama Kamu berpuasa.
Sahur Mengenyangkan
Omelet Kacang Chickpea
Meski disebut omelet, menu ini tidak menggunakan telur sama sekali. Bahan-bahannya:
- Tepung chickpea alias tepung kacang garbanzo. Ketika dimasak, tepung ini akan memiliki rasa seperti telur.
- Air untuk mencairkan tepung
- Kaldu jamur dan garam secukupnya
- Sayuran, seperti jamur, paprika, brokoli, bayam, kangkung, atau sesuai selera.
- Daging vegan
- Keju vegan
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
- Campur tepung chickpea, kaldu jamur, dan garam dengan air hingga menjadi pasta atau adonan lembut. Sisihkan.
- Potong-potong sayuran dan daging vegan, lalu tumis menggunakan sedikit minyak dengan api sedang selama 3-5 menit.
- Setelah itu, masukkan tumisan tadi ke adonan dan tuang ke wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Masak hingga kedua sisi matang dan tidak basah.
- Taburi keju, lipat, dan omelet kacang chickpea siap disantap.
Menu ini mengandung protein tinggi, lezat, dan mampu membuat Kamu merasa kenyang lebih lama.
Overnight Oats
Menu sahur yang simpel, tapi mengenyangkan dan memberikan energi selama berpuasa. Bahan yang dibutuhkan hanyalah oats, susu nabati (almond, kelapa, dll), dan buah-buahan pendamping oats favorit Kamu.
Cara membuatnya:
- Siapkan stoples kaca atau jar yang sudah dicuci bersih, lebih baik jika sudah direbus. Ukuran stoples disesuaikan dengan porsi makan Kamu.
- Masukkan ½ cangkir oats ke stoples, kemudian, tuang ½ cangkir susu nabati.
- Tutup rapat stoples dan letakkan di kulkas semalaman.
- Oats bisa dinikmati di jam sahur dengan tambahan topping berupa kacang-kacangan atau buah-buahan seperti bluberi, stroberi, apel, atau sesuai pilihan Kamu.
Buka Puasa Pengisi Energi
Semur Tahu Kentang
Kamu bisa ganti daging atau ayam dengan tahu dan kentang untuk semur. Rasanya pun tetap lezat dan tentu saja mampu mengganti energi yang hilang setelah berpuasa seharian. Apalagi, tahu dan kentang juga sangat baik untuk pencernaan, sehingga cocok dimakan saat buka puasa.
Bahan-bahannya (untuk 1 porsi):
- 3 tahu, potong lalu goreng setengah kering
- 3 jamur, rendam di air panas melunak, lalu potong menjadi dua
- 2 bunga lawang
- Kecap manis, kecap jamur, garam, kaldu jamur, semua secukupnya
- Sedikit jahe, iris kecil
- Air sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Tumis bunga lawang dengan jahe hingga harum
- Masukkan air, kentang, tahu, dan jamur
- Tambahkan kecap manis, kecap jamur, kaldu jamur, dan garam sesuai selera
- Masak hingga kentang matang, angkat, dan sajikan.
Tumis Buncis Tempe
Buncis adalah bahan makanan yang baik untuk pencernaan, sekaligus sebagai sumber karbohidrat alami. Sementara itu, tempe sendiri merupakan sumber protein yang akan mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Oleh sebab itu, Tumis Buncis Tempe cocok untuk dimasukkan ke menu plant-based buka puasa Kamu.
Bahan-bahannya (untuk 1 porsi):
- 300 g tempe, potong dadu, goreng hingga kering
- 200 g buncis, potong-potong dengan ukuran sesuai selera
- 4 buting bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Kecap manis, air, dan garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan buncis dan aduk rata perlahan supaya tempe tidak hancur.
- Masak hingga bumbu sedikit mengental, angkat, dan sajikan.