Salah satu cara untuk mendukung gaya hidup berkelanjutan adalah dengan beralih menjadi vegetarian. Namun, tidak semua orang bisa menjalaninya, terutama bagi mereka yang masih membutuhkan asupan protein hewani, seperti daging. 

Kalau kamu termasuk orang-orang tersebut, tidak perlu berkecil hati, apalagi menyerah untuk menjalani sustainability lifestyle. Berikut ini adalah tips mengonsumsi daging agar tetap ramah lingkungan. 

Mengurangi Jumlah Daging yang Dikonsumsi

Tips paling sederhana yang dilakukan sebagai permulaan adalah mengurangi jumlah daging yang Kamu makan. Tidak perlu mengurangi dalam jumlah besar sekaligus, melainkan lakukan secara bertahap terlebih dahulu. 

Misalnya, tukar porsi daging dengan porsi sayuran apabila Kamu makan lebih banyak daging daripada sayuran hijau. Kamu juga bisa membuat jadwal makan daging atau hari khusus tanpa daging. Hari khusus tanpa daging ini mungkin dapat kamu mulai dari satu hari dan berkembang menjadi 3 hari, seminggu, dan seterusnya. 

Pilih Daging dari Sapi yang Diternakkan di Padang Rumput

Jika kamu membeli daging di pasar tradisional, bisa memastikan terlebih dahulu apakah itu berasal dari sapi yang diternakkan di padang rumput. Sementara jika membeli di supermarket atau toko khusus daging, cek labelnya. Umumnya, sapi dengan teknik ternak yang berkelanjutan akan diberi label khusus.  

Kenapa sapi dari peternakan padang rumput justru lebih baik daripada yang tidak? Ini karena teknik peternakan tersebut membiarkan sapi mencari makannya sendiri secara alami. Dengan begitu, dampaknya secara keseluruhan terhadap ekosistem alami tidaklah terlalu tinggi. Sapi-sapi itu juga tidak diberi obat antibiotik, serta cenderung minim stres. 

Pastikan Daging tidak Berasal dari Sapi yang Diberi Banyak Antibiotik

Penggunaan antibiotik yang berlebihan di peternakan dapat menyebabkan resistensi antibiotik yang lebih kuat. Jadi, sebaiknya Kamu memilih produk membutuhkan penggunaan antibiotik yang minimal dalam produksinya. 

Cara yang baik untuk menghindari hewan yang diberikan antibiotik adalah dengan berhenti membeli produk yang dihasilkan melalui pertanian intensif. Hewan yang hidup dengan standar kesejahteraan yang lebih tinggi diketahui lebih sehat dan membutuhkan lebih sedikit obat. Contohnya, sapi yang diternakkan di padang rumput. 

Kurangi Sampah Makanan dari Konsumsi Daging

Jika Kamu tetap ingin makan daging sambil menjaga lingkungan, perlakukan daging sebagai sumber makanan yang berharga. Artinya, gunakan semua elemen pada sapi yang bisa dikonsumsi. Kamu juga sebaiknya membeli jenis atau potongan daging sesuai dengan menu masakan ataupun kebutuhan. 

Melansir Healthline, limbah makanan adalah masalah global yang serius, dengan 290.000 ton produk daging dan ikan dibuang di Inggris setiap tahun, menurut WRAP.