Sama dengan sampah sayuran dan makanan lainnya, ampas jus buah juga sebaiknya dikelola dengan baik supaya tidak berdampak buruk untuk lingkungan. Cara terbaik untuk mengolah ampas jus buah adalah dengan mengkomposnya.

Menambahkan ampas jus buah di pupuk kompos kamu akan memberikan manfaat lebih terhadap pertumbuhan tanaman. Yuk, ketahui lebih lanjut di sini!

Manfaat Ampas Jus Buah pada Kompos

Ampas jus buah sebaiknya tidak dibuang begitu saja ke tempat sampah, melainkan harus dikomposkan. Dengan kandungan serat yang tinggi didalamnya, ampas jus buah akan sangat bermanfaat bagi kesehatan tanah. 

Ampas jus buah pada pupuk kompos, antara lain memberikan nutrisi lebih pada tanah dan tanaman, serta meningkatkan perkembangan tanaman dan kadar oksigen pada tanah. Selain itu, ampas jus buah juga berperan dalam memperbaiki tekstur tanah. 

Namun, menambahkan ampas jus buah ke pupuk kompos akan mengundang hama. Ini karena buah-buahan sendiri disukai oleh sejumlah jenis hama, mulai dari lalat buah, siput, hingga tikus. 

Untuk mencegah hal tersebut, disarankan untuk mengkombinasikan pupuk kompos dengan bahan organik lain, seperti daun dan rumput. Ampas jus buah yang dimasukkan ke pengomposan dengan cacing juga akan meminimalisir invasi hama. 

Kompos cacing lebih baik daripada kompos dingin karena tidak berbau dan merupakan alternatif yang baik bagi penghuni apartemen yang ingin mendaur ulang limbah makanan mereka tetapi tidak memiliki ruang untuk tumpukan kompos standar.

Tips Membuat Kompos dengan Ampas Jus Buah 

Supaya kompos dengan ampas jus buah lebih efektif, perhatikan hal-hal berikut ini: 

  • Bak kompos harus diberi beberapa lubang, serta diletakkan di tempat yang sejuk dan teduh. 
  • Tambahkan bahan alami kaya karbon berwarna cokelat, seperti kayu, daun kering, kulit telur, serbuk gergaji, dan kertas coklat yang sudah disobek-sobek.
  • Pastikan pula untuk menambahkan bahan kaya nitrogen hijau. Misalnya, pupuk kandang segar, sampah dapur, dan sisa tanaman yang sehat. 
  • Aduk kompos setiap beberapa hari dengan sekop agar proses pengomposan lebih cepat. Setelah beberapa minggu, kompos bisa digunakan. 

Mangolah Ampas Jus Buah Selain untuk Kompos

Apabila kamu saat ini belum memungkinkan untuk melakukan pengomposan sampah, terdapat cara lain untuk mengelola ampas jus buah. Misalnya: 

1. Ditambahkan ke Resep Makanan yang Dipanggang

Fungsinya adalah untuk menambah kelembapan dan serta pada makanan yang Kamu panggang. Kamu bisa menambahkannya ke resep untuk cookies, roti, muffin, bahkan cake. Gunakan ampas jus dari buah yang manis, seperti apel, jeruk, melon, atau anggur. 

2. Dibuat Popsicle

Ampas jus buah bisa ditambahkan ke resep popsicle. Selain memperkaya rasa, popsicle juga akan memiliki tekstur dan tampilan yang menarik. 

3. Dijadikan Teh Buah

Keringkan ampas jus buah, kemudian seduh. Bisa Kamu tambahkan dengan kayu manis atau jahe untuk memperkaya rasa. 

4. Dijadikan Cemilan untuk Anjing

Kamu bisa campurkan ke makanan anjing yang sudah ada. Bisa pula dengan membuatnya menjadi crackers. Namun, hindari ampas jus buah yang mengandung buah citrus. Sebaiknya, pilih ampas dari apel, melon, atau pir yang telah disisihkan bijinya. 

5. Ditambahkan ke Salad

Seperti yang sudah disebutkan di atas, ampas buah mengandung banyak serat. Jadi, menambahkannya ke salad adalah pilihan yang juga tepat.