Memasuki bulan Ramadan, umat Muslim berkewajiban untuk menunaikan ibadah puasa. Berpuasa dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan jiwa kita, apalagi jika dibarengi dengan asupan makanan yang sehat dan tidak berlebihan. Memilih menjalankan diet vegan saat puasa Ramadan bisa menjadi pilihan bagi kamu yang ingin menjaga kesehatan sambil melakukan kebaikan. Menyantap makanan vegan juga dapat membuat puasa lebih berenergi dan damai.
Ada juga berbagai manfaat kesehatan yang bisa dirasakan dengan diet vegan. Beberapa diantaranya; mengurangi kalori dan kolesterol jahat, meningkatkan jumlah bakteri baik dalam sistem pencernaan, meningkatkan sensitivitas insulin, dan menjaga berat badan.
Agar vegan saat puasa Ramadan lebih maksimal, ada beberapa hal yang bisa diperhatikan:
- Rencanakan menu sahur dan berbuka lebih awal
Pilihan menu vegan belum tentu tersedia di semua tempat. Ada baiknya kita mempersiapkan santapan vegan lebih awal dengan membuat jadwal tiga hari hingga satu minggu kedepan. - Pastikan asupan air tercukupi
Agar terhindari dari dehidrasi, konsumsi banyak air, bukan hanya dari air minum, namun juga buah-buahan yang kaya air dan vitamin. - Kenyang lebih lama dengan whole grains
Disebut juga biji-bijian untuh, whole grains akan membuat kenyang terasa lebih lama. Contoh whole grains adalah oatmeal dan quinoa. - Penuhi kebutuhan nutrisi
Diet vegan memiliki resiko defisiensi zat besi, kalsium, dan lemak jika tidak direncanakan dengan baik. Untuk melengkapinya perbanyak konsumsi sayuran hijau yang kaya zat besi dan kalsium, serta kacang-kacangan yang mengandung lemak baik. - Berbuka dan santapan kaya serat dan rendah pati
Agar tubuh mudah mencerna, coba berbuka dengan hidangan yang kaya serat seperti sayur brokoli. Sayuran rendah pati seperti wortel dan mentimun juga terasa nyaman di perut. - Tambah energi dengan karbo rendah kalori
Karbohidrat rendah kalori seperi kacang hitam, kacang polong, dan lentil adalah sumber energi yang baik bagi tubuh. Santapan ini bisa mengembalikan semangat setelah berpuasa seharian!