Konsep “zero waste” sudah ada sejak tahun 1974 dan dicetuskan oleh seorang ahli kimia bernama Paul Palmer. Sesuai dengan namanya, konsep ini berfokus pada produksi sampah sesedikit mungkin di kehidupan kita sehari-hari. 

Dalam hal makanan, konsep zero waste berfokus kegiatan mengurangi makanan dan sampah plastik, mendaur ulang bila perlu, serta menggunakan kembali jika memungkinkan. Di samping itu, konsep zero waste juga mencegah pembuangan sampah atau sisa makanan ke TPA, yang berkontribusi besar terhadap produksi emisi rumah kaca. 

Dalam rangka mendukung gerakan zero waste, berikut ini adalah beberapa makanan lezat yang minim ataupun tanpa sampah untuk Kamu coba di rumah. 

Keripik Kulit Kentang

Bahan: 

  • Kulit kentang
  • Garam 
  • Olive oil

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih kentang dengan scrub, kemudian kupas menggunakan pisau pengupas. Potong kulit kentang sekitar 5-7 cm. 
  2. Rendam kulit kentang di air es selama 30 menit. Kemudian tiriskan dan keringkan dengan kitchen towel. 
  3. Campurkan kulit kentang dengan olive oil dan garam secukupnya. Kemudian letakkan di atas kertas panggang. 
  4. Panggang selama 10 menit di oven hingga coklat keemasan, sajikan. 

Oatmeal Apel

Bahan: 

  • 1 cup oat
  • 3 apel ukuran sedang
  • 4 cup susu oat
  • 2 sdt sirup maple
  • Sejumput garam

Topping: 

  • 4 sdt selai kacang
  • 1 cup nanas potong
  • 1 cup bluberi
  • 2 buah pisang

Cara Membuat: 

  1. Masak oat, apel, air, dan garam di dalam panci besar, sambil terus diaduk hingga mendidih. Kecilkan api dan terus masak selama sekitar 35 menit atau sampai oat terlihat sudah creamy, angkat. 
  2. Sajikan dengan susu oat, sirup maple dan topping. 

Biskuit Sourdough

Bahan: 

  • Sourdough starter
  • Tepung terigu
  • Olive oil
  • Garam dan gula
  • Herba kering, lada hitam, seasalt, atau biji-bijian (opsional)

Cara Membuat: 

  1. Buat adonan dengan seluruh bahan. 
  2. Pipihkan adonan dengan penggiling adonan kayu di atas taburan tepung
  3. Taburkan adonan yang sudah dipipihkan dengan biji-bijian (biji wijen, dsb) atau herba kering. 
  4. Potong-potong menjadi kotak dengan ukuran sesuai yang diinginkan. 
  5. Tusuk-tusuk lembut dengan garpu, kemudian panggang di oven selama 12-15 menit dengan suhu 200°C